四川农村日报20180625期
乡村振兴战略改变内江部分乡镇经济格局
工业镇转型 昔日厂房今变农业园区
稿件来源:樊邦平

    □本报记者 樊邦平
   内江地处川东南丘区,位于成渝经济区中心,既是传统的丘陵农耕区,也是传统工业老区。在沿江沿路区域,曾有众多的工业强镇。6月20日,记者在内江采访时发现,在乡村振兴战略的引领下,当地多个老牌工业镇纷纷转型发展现代农业,昔日的遍地厂房变成了今朝的瓜果菜园,乡镇经济的新格局渐次形成。
工业镇变身瓜果乡
   资中县银山镇,是当地有名的工业重镇。
   初夏时节,这里却鲜有工业生产的景象,取而代之的是繁忙的农事活动。
   “现在的主要产业是种植血橙。以前搞农业不被村民看好,没想到血橙如今竟成为了增收的主要产业。”6月20日,烈日当空,该镇老场村村民彭原君一边为自家的50亩血橙树施有机肥,一边向记者感慨时代的变化。
   银山镇位于资中县东南部,区位优势明显,对外交通便利。这里一度是工业重镇,银山化工、银山糖厂等国有企业撑起了银山的经济。
   “工业发达时,村民在家门口就能轻松就业赚钱。”该镇副镇长郑兵介绍,随着时代发展,镇上的传统工业面临转型,不少企业纷纷关停。为了寻找乡镇经济的出路,镇上瞄准了县上大力扶持发展的血橙,明确提出了打造“中国血橙小镇”的目标,并计划到2020年,将血橙种植面积扩大到5万亩,实现血橙及相关产业链经济收入20亿元,占全镇GDP的70%,直接或间接带动3.9万村民实现再就业,让血橙撑起全镇经济大局。
   距银山50余公里外的威远县庆卫镇,同样的画面也在乡间呈现。
   “樱桃采摘已结束,现在要忙着整理樱桃园,为来年的生产做好准备。”庆卫镇镇长许凤告诉记者,今年樱桃开花和结果期间,来镇上赏花摘果的游客达4万余人次,樱桃经济带来了2800万元的产值,拉动全镇农民人均纯收入增加2000余元,“樱桃之乡·庆卫镇”这张名片已初步形成。
   庆卫镇位于威远县城西10公里处的深浅丘结合部,镇域内煤炭、矿产资源丰富,交通便利,这里也是当年的老牌工业强镇。
   “在上世纪90年代,我们的财税收入便达到了千万余元,很多附近村民在厂里上班,樱桃只是村民闲散种植的一种水果。”许凤告诉记者,随着时代的发展,庆卫面临着工业转型升级压力,新的经济增长点在哪里?新的产业方向在哪里?经过一番调研和讨论,镇上将目标锁定了种植历史悠久的樱桃,并希望以此来撬动乡村一三产业发展。
(下转02版)

关闭