四川农村日报20180613期
不服输的花甲老人


张守方老人采摘食用菌。

    □马永红特约通讯员 唐明平文/图
   天色微明,仪陇县马鞍镇险岩村62岁的张守方便骑着三轮车,来到离家1公里外的食用菌种植大棚。老人有些瘦弱,但他手脚麻利,几分钟便摘下满满一桶菇。
   “最多的时候,一天采了1000多斤,3天收入近万元。”近日,张守方喜形于色地告诉笔者说。2015年,该村食用菌种植农民专业合作社成立,张守方入股成为股东,依靠这份产业,全家脱了贫。
   险岩村地理条件差,基础设施落后。根据险岩村的自然条件和村民种养习惯,该村决定发展食用菌产业。2015年,食用菌种植农民专业合作社成立,市农牧业局帮扶干部组织部分贫困户到顺庆、嘉陵、西充等地的现代农业园参观考察,张守方身在其列。一番考察后他收获很大:“没想到山旮旯里也可以做出大产业!”
   “穷了一辈子,我要拼一把!”张守方申请到5万元无息贷款,但是入股要15万元,10万元的差额从哪里来?听说全村最穷的张守方率先入股,市农牧业局的帮扶干部深受感动,答应为他担保贷款10万元。
   对于种菌张守方是个门外汉。在种菌初期,他坚持上夜校,参加镇上的劳动技能培训。“张守方是菌场年龄最长的,可学技术、干工作的劲头一点不输年轻人。”险岩村帮扶干部如是评价。“当年就采菇5000多斤,收入万余元。”张守方笑道,“旺季还请了七八个帮工。”
   “菌棒长出了菇,变了现,心里的石头才落了地。”张守方的老伴鲜玉华看到堆成山的香菇,也不再为那笔“巨额贷款”担心了。
   “菇长出来之后,必须及时采摘,不然很快就会折价。”上菌袋、注水、翻菌棒、采菇成了张守方每日生活的全部,一年四季,张守方夫妇俩忙得不可开交。张守方说:“脱贫了,我们还要努力致富。”
   “我家现在住上了新房,儿子也找到了对象,有吃有住有花的。”对于现在的生活,张守方很满意。
   “脱贫致富靠劳动,不能躺在‘政策的温床上’。”张守方认为,他家的变化得益于党的好政策,他会继续种好香菇,过上更加美好幸福的生活。

关闭