四川农村日报20180613期
残疾孩子和他的热心同学


同学背起古煌鑫下楼。

    □特约通讯员 唐兆权 文/图
   5月24日下午,威远县新场镇川心店小学五年级一班正在上体育课,一名男生坐在乒乓台上旁观。少先队辅导员李菊英告诉笔者说:“他叫古煌鑫,双腿残疾,为了不让他落单,同学们特地把他背来了操场。”
   古煌鑫一家三口,母亲是4级智残,他自己从小就因大脑问题,导致腿残疾,一家人仅靠低保和古煌鑫的父亲在附近打点临工挣钱,维持一家人生活,是所在的丰田村的贫困户。
   一二年级时,古煌鑫还能勉强站立,移挪着走。教室在四楼,上体育课时同学们只好把他背下楼到操场。他喜欢打乒乓,同学们便陪着他打“老实板”;学校举行文艺活动,同学们便“强行”把他扶在中间站立台上,同大家一起唱,让他感到特别温暖。上厕所,长期是袁孟希、李林春、周国涛、唐秋彬、唐小平等几位同学背他出入。放学后,古煌鑫的父亲有时会用摩托车来接,可一旦他父亲因农活耽误,或是来得晚,同学们就会把他背着一起走。前不久发生地震,班主任曾丽组织大家撤离,袁孟希等同学首先想到的是古煌鑫,赶过去背起他就往楼下跑……
   5年来,班上同学一直热心帮助着古煌鑫。对此,古煌鑫和他的父亲都非常感动,古煌鑫的父亲说:“这些同学太好了,要不是有他们,古煌鑫是没法读书的。”

关闭