四川农村日报20180613期
守护需有方 舌尖安全才无忧


四川农网

    声音
□李小波 陶文斯
   近年来,随着我国社会经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,人们对农产品的质量要求也在日益提高,农产品质量安全也越来越受到人们的普遍关注。各地以 “四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求来抓好农产品质量安全工作,以确保广大人民群众“舌尖上的安全”,确保农业产业健康、可持续发展。但是尽管如此,目前我国农产品质量安全工作仍面临着一些亟需解决的问题,主要表现为:一是农业生态环境的恶化,二是部分农民安全意识淡薄,三是农业生产和质量管理控制方式落后。“民以食为天,食以安为先”,要进一步搞好农产品质量安全,可从以下几个方面考虑。
   提高全民对农产品质量安全的风险意识。针对农产品存在的质量安全风险隐患,全民要树立和提高农产品质量安全的风险意识,让全社会人人都来履行农产品质量安全责任,关心支持农产品质量安全工作。各级党委政府要高度重视农产品质量安全工作,应成立农产品质量安全工作领导小组,建立农产品质量安全工作责任机制和问责机制,实行“一把手”亲自抓农产品质量安全工作,实行“一岗双责”“党政同责”。
   加强农产品质量安全舆论宣传。建议由农业、司法、食品药品监督、工商质监等有关部门联合开展农产品质量安全宣传,包括对生产经营者的农产品安全生产知识、科学养殖种植知识、相关法律法规知识的宣传与公德教育,提倡科学施肥、合理用药,增强广大农民农产品质量安全意识,努力提高农产品质量安全管理工作水平。
   加强源头管理,切实改善农业生产环境。农业执法部门要认真落实《农产品质量安全法》,抓好农产品安全的专项整治工作,重点要加强种子、农药和化肥的监管,坚决查处高毒高残留农药、抗生素等违禁药物的使用。应积极推行农资专卖,逐步实行农业投入品统一购进、统一供应,从源头上严防国家禁止使用的农药、兽药、饲料和其它化学物质进入农产品生产经营环节。
   加大对农产品质量安全监管工作的经费投入。农产品质量安全监管工作是一项基础性工作,需要一定的资金保障,政府应把农产品质量安全监管所需经费列入各级财政预算,安排专项资金,予以重点支持和保障,确保此项工作的正常有序开展。特别在屠宰加工、市场销售等环节配备必需的快速检测设备,杜绝不安全农产品流向消费者。
   加快启动农产品市场准入和追溯制度。在种养环节上,农业部门应加强组织化养殖种植,积极探索农产品产地编码管理,试行食用农产品产地编码卡,为市场准入制度的推行做好基础性工作。政府其他相关部门要积极探索主要农产品和重点农产品批发市场的市场准入机制及操作模式,完善农产品的索证交易和质量追究管理机制,建立农产品生产、加工、经营等环节的信用体系,确立农产品质量安全监管的长效机制。
   征稿邮箱:
52496566@qq.com

关闭