四川农村日报20180613期
别让“奇葩粽子”包裹了端午文化

    锐评
□丁恒情
   一年一度的端午节即将来临,“粽子经济”又成了新的消费亮点。与往年不同的是,今年市场上粽子的馅料口味更丰富了,除了市民熟悉的传统口味,还出现了榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝等“奇葩”口味。虽然消费者对这些奇葩粽子并不买账,但我们也明显感觉缺少了点什么。似乎除了吃粽子之外,人们已经淡忘了端午节的丰富文化内涵。
   不可否认,无论是包粽子还是吃粽子,都是端午节活动的主要项目。但需要强调的是,端午节绝不仅仅是一个“吃粽子的节日”。如果除了知道端午这天要吃粽子,并对各式 “奇葩口味”的粽子津津乐道,也就淡化了“端午文化”的丰富内涵,留下的只会是淡淡的忧伤。毕竟,与各式“奇葩口味”相比,读懂“端午文化”更加重要。
   端午节是中国文化的醒目符号之一,最初为祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原抱石自投汨罗江身死,又成为华人纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、孝女曹娥等说法。令人遗憾的是,随着大众消费的扩张,端午节已越发成为了一个消费节日。现实中,除了商家热闹的借机吆喝外,端午节不仅失去了让人满怀向往、激发情愫的魅力,更缺少了诗意盎然的文化味儿和浪漫氛围。如今,端午节又被各式“奇葩口味”的粽子包裹,变得越发淡薄。
   传承“端午文化”,不能仅靠凭空想象,而应该认识其深厚的文化内涵。无论是悬挂菖蒲、艾草,赛龙舟、比武击球,还是吃粽子、饮用雄黄酒等等,端午节的这些传统习俗都寄托着人们对美好生活的愿望:有的是为治病消灾,有的是为祈福,有的为回家团圆……而贯穿其中的,还是这个节日所蕴含的人文精神。
   端午节怎么过才更有意义?各地应该多举办既能体现传统又富有新意的文化活动,找到端午节与现代生活的融合之道,让这个节日更有符合新时代的文化气息。

关闭