四川农村日报20180613期
遥控车“吸粉”西瓜大卖

    本报讯(特约通讯员 唐兆权)6月10日,威远县新场镇老场村一片西瓜地里,一辆平板车载着几大筐西瓜,既没见人拉,也没见人推,更没见有电线连接,自己乖乖地向目的地驶去。跟踪一看,种瓜老板轻轻一摁遥控器,西瓜车就停在了面前。
   这个老板叫陈烈远,本村民,十年前种西瓜以来就一直靠人在地里将西瓜挑到公路边上,每一季要几十甚至上百个人工,工钱开支3000元到6000元。
   今年陈老板听说有这种适宜瓜菜地运输的遥控车,经考察确认后,便投资7000多元买来全套设备设施,于6月4日将250米的运道铺设完毕。现在只需自己家的两个人在棚子里摘瓜装进遥控车上的筐里,摁一下遥控器,遥控车就会自动将西瓜运到地头过秤、装车,交与客商。以前摘一吨西瓜要2个到3个小时,现在半小时就能搞定。
   陈烈远算了笔账,一次投入七八千元,至少可以用十年以上,每年只占七八百元成本,可节省两千元以上。遥控车用的是蓄电瓶,除了充电,没其他投资。
   因摘瓜快,买西瓜的客商不用再赶忙,都喜欢在他这里来拉西瓜。一些乐于采摘的游客,图好玩也涌向陈烈远的瓜地摘西瓜。自有了遥控车,西瓜就供不应求。

关闭