四川农村日报20180613期
紧接01版

    出于对合作社的信任,当地村民纷纷将自己的房屋入股合作社。
   2017年底,葛天才成立万中集团公司,将113户农户闲置的房屋集中起来,对房屋进行统一设计、整修、管理,向市民、创业者招商,发展乡村旅游。农户按入股金额的10%保底分红,上不封顶,使村庄和产业、农民和企业彻底融为一体。
   湖北省有关负责人介绍说,“三乡工程”的最大特色,就是不完全依靠政府扶持,而是充分依靠社会力量,用市场机制去激活城乡要素,推动社会发展要素加快向农村有序流动,真正促进城乡融合发展。
   村民受惠喜领红包脱贫奔康
   今年2月,“三乡工程惠村民·能人回乡派红包”活动在武汉市黄陂区举办。武汉杜堂旅游专业合作社共发放资金520万元,资金包含合作社房屋股金、劳务工人工资、绿化园林工人工资、土地流转费等,惠及村民1088人。
   通过实施 “三乡工程”,2017年,武汉市共吸纳社会资金160.1亿元;农村空闲农房签订出租协议10078户,年租金达到1.58亿元;增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达到22.12亿元,实现农民人平增收864元;全市271个贫困村农民增收2.82亿元,人平增收812元。黄陂区“三乡工程”直接吸引社会资本投入88.7亿元,其中市民下乡19.1亿元,能人回乡32.5亿元,企业兴乡37.1亿元,引进投资企业84家,创办合作社227个,下乡市民1873人,出租(入股)空闲农房2987套,实现年租金4409万元。
   实施“三乡工程”以来,武汉已有能人、企业家、高知、普通市民等各类群体参与其中,各地也因地制宜、发挥特色,不断创新模式,丰富了“三乡工程”的内涵。
   葛天才说,下一步木兰花乡景区还将加大推进 “三乡工程”的力度,整合资源,加快美丽乡村建设、实现新发展,努力使乡村焕发更新的生机与活力,使美丽乡村持久美丽,带动乡亲们持续增收致富奔小康。
记者手记
   乡村振兴需凝聚所有人的力量
   乡村振兴,不是农民一个人的事情,而是全社会的事情。它既需要打破财政支撑的思维定势,还需要创新方法,发动社会的力量支援乡村发展。湖北省武汉市的“三乡工程”,巧用政策杠杆引导资金、人才等要素流向农村,用城市的富余资源激活农村的闲置资源,让市民下乡有盼头,能人回乡有劲头,企业兴乡有赚头,农民增收有奔头。当人、财都吸引进农村之后,如何可持续发展?如何留住人才?这是未来需要考虑的重点。相关部门应该加快制定“三乡工程”的实施细则,推动城市资金、技术、人才、信息等要素与农村资源深度有效对接,实现城乡资源要素的优化配置。

关闭