四川农村日报20180613期
科技示范园不能一建了之

    田园小议
□叶金福
   近年来,各地为积极探索适合本地现代农业的发展之路,纷纷建设了一大批农业科技示范园,许多示范园无论从规模、标准还是功能上,都具有相当高的水平。但如何发挥它的作用,特别是发挥它对推动现代农业的示范带动作用,个别地方却没有很好地落实,往往是一建了之。
   笔者以为,作为现代农业科技成果的试验站、推广点和创新基地,农业科技示范园理应负起“示范”的作用和职责。首先,要承担起培育现代农业优势产业的任务。包括农业产业、农产品加工业、农业高新技术产业等。其次,要肩负起农业产业结构升级的重任。产业升级换代是建设现代农业的重要内容,农业科技示范园在这方面应大有作为。第三,要肩负起培养新型农民的重任。示范园既是一个农业产业实体,又是一个农民培训基地。注重产业培育而不注重农民技术培训,示范园就失去示范的功能,也就失去了社会的功能。因此,要把示范园的先进技术和理念转化为现实的社会生产力,就必须培训成千上万有知识、懂技术、会经营的新型农民。只有这样,科技示范园才能起到示范和带动作用。
本栏目投稿邮箱:ncrbtgyx@163.com

关闭