四川农村日报20180613期
市民能人企业争相下乡 激发新活力


黄陂区杜堂村创意街区美景。


    湖北省武汉市实施“三乡工程”,助力乡村振兴
□本报记者 杨红 左杉 文/图
   2017年初,湖北省武汉市提出了大力实施以“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为内容的“三乡工程”,充分依靠社会力量,用市场机制去激活城乡要素,促进城乡融合发展。去年,“三乡工程”被评为“中国三农十大创新榜样”。6月10日下午,“全国农民报总编辑看荆楚三农亮点”采访团一行走进武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,感受到了“三乡工程”的魅力。
   能人回乡打造乡村旅游景区
   走进杜堂村,只见白墙灰瓦,绿树相拥,田园、村庄、湖泊、创意书店、高端设计街区相互交错,犹如一幅时尚与品位兼具的山水田园画……
   “两年前,这里还是贫困村,小山坡上稀稀拉拉有几棵老松树,山脚下还有一大片抛荒地。”该村村民、万中集团董事长葛天才说。
   杜堂村位于武汉市北大门入口区域,占地面积3.8平方公里,有11个自然湾,常住人口1748人。因耕地面积稀少,上世纪八九十年代,村民纷纷外出打工,农房闲置,村内的土地大面积撂荒。
   2014年,在外事业有成的葛天才回到家乡后,发挥杜堂村靠近木兰山风景区的区位优势,流转了7000亩土地、投资2.4亿元打造木兰花乡景区。
   民宿、农家乐、土特产电商、文艺家书画院、民艺坊、非遗文化泥塑馆和木兰文化博物馆……葛天才带领采访团一一参观:他流转土地,种植花卉苗木,植入旅游元素,实行综合经营,建成以赏花、观鸟、休闲、养生为特色的木兰花乡景区。
   自开业以来,景区接待观光游客已超过20万人次,拉动了当地餐饮、住宿、农产品销售,并与周边3个行政村418户农民签订了合作协议,或租赁、或入股一起发展民宿经济。目前,景区已安排800多人就业,3000余户农户靠景区脱贫。今年,参与经营的农户户均年收入增加到了6.2万元。
   企业兴乡促进城乡融合发展
   如果打造景区只是葛天才回乡干的第一件事,那么流转村民闲置房屋,为村民赚钱便是葛天才干的第二件大事。
   去年以来,武汉在全国率先实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,鼓励和引导市民下乡租用农村空闲农房和农地资源,鼓励和引导乡村贤达、社会名人返乡创业,鼓励和引导企业家到农村投资兴业。
   收到信息的葛天才,带着村民成立了武汉杜堂旅游专业合作社,鼓励村民将闲置房屋入股合作社,每年给村民10%的保底分红。 (紧转02版)

关闭