四川农村日报20180516期
幸福花开“清水”河畔


村民们积极参与河道整治。

    成都天府新区新兴街道开展“清河行动 百日攻坚”专项整治
□蔡征波 杨燕礼
   金黄的油菜花、雪白的梨花和殷红的碧桃花交相辉映,呈现出一幅生机勃勃的美妙画卷,在这多彩的画卷中,正在实施“清河行动”的村民们站在没膝的河水中,挥舞着铲子,奋力地清理着河里的淤泥……这集体劳动的场景,是今年3月成都天府新区新兴街道开展“清河行动 百日攻坚”,全力推进水环境专项整治工作的一个火热场景。经过广大村民的共同努力,原本黑泥淤积的河道变得整洁了,杂草丛生的河岸光鲜亮丽了,难闻的气味也消失了。
河清景美空气清新村民很满意
   “以前岸边有很多杂草,现在清理后,给人眼前一亮的感觉。从去年开始,我们就对养殖场和乱排污企业进行整治,效果非常好。此次的‘清河行动’,在清理的细致程度和清理面积上有着更高的要求,将达到更好的效果。”新兴街道孔雀村一位村干部指着美丽的河岸高兴地说。据了解,此次清河行动的面积扩大至黄沙河、李家堰河、老南干河道及两侧各20米,其他河流整治范围为河道及两侧各3米至5米。截至目前,共整治河道河岸5万余米,清理淤泥310余吨,垃圾、杂物120余吨,杂草42吨,违建1处,塑造了“河畅、面洁、岸顺、景美”的生态美图。
   “清河行动”的显著成效,让村民非常满意。这里曾一度无法使用的灌溉水源再获新生,耕种条件和居住环境都得到了明显的改善。村民老汪说:“我家就住在下游,大家对这个事的评价非常好。以前要灌溉农作物,但河里的水没法用,现在用河水完全没问题了。”
系统谋划有力推进确保常态长效
   为进一步保护河渠、湖、塘堰,改善水域景观,将绿色生态作为最普惠的民生,今年2月,新兴街道系统谋划分步推进“清河行动 百日攻坚”工作。这既符合河长制管理工作的基本要求,同时又是积极落实建设“公园城市”重要指示精神的生动实践。
   “清河行动”在新兴街道全面开展以来,街道结合区域实际和城乡环境综合治理要求,适度延伸整治范围,将所有列入新兴街道名录库的河渠、塘堰都纳入整治范围,以确保“清河行动”与城乡环境综合治理无缝对接,不留死角。整治的主要内容涵盖了对范围内的水域进行清垃圾、清杂物、清淤泥、清污水和清违建等工作。
   据悉,整个工作分为四个阶段。2月是边查边改阶段,以明确目标和落实责任为主,为整治工作的实施做好准备。3月是全面清理阶段,根据前期调查情况,以垃圾、杂物、淤积为重点,全面开展“清河行动”。4月是巩固提升阶段,对垃圾、杂物、淤积物等进行再排查、再清理,同时逐步完善长效管理机制。5月则进入长效管护阶段。虽然“清河行动,百日攻坚”工作将在5月告一段落,但对水体和环境保护的工作是长效的。因此,街道结合“散乱污”企业“防反弹”行动,建立动态巡查、暗访曝光、断面考核、督查通报等制度,建立并完善以河长制为抓手的生态环境保护长效机制。
全民参与共建共享百姓点赞叫好
   “清河行动”既是美化人居环境的具体举措,也是提升环保意识的行动宣言。
   因此,除了在整治方面的行动,新兴街道的此次“清河行动”着重强调宣传的重要性。因为只有提高人们对环境保护的意识,才能达到“清河行动”的长远效果。于是,新兴街道通过印发传单和开坝坝会等形式开展了一系列的宣传宣讲活动。村民们通过亲自参与“清河行动”,认识到过往哪些行为会对生态造成破坏,也切身体会到水体和环境的改善对他们的生产生活带来的好处。村民们不但积极响应“清河行动 百日攻坚”的号召,主动参与到清理工作当中,而且还为“清河行动”建言献策。
   村民老李说:“我们的生活水平提高了,但生活的环境却没有同步提高,通过这次亲自参与‘清河行动’,我们将更加爱护自已的土地和居住环境。为此次活动加油叫好。”
   一场全民参与的 “清河行动”,让新兴变得更美、更靓!

关闭