四川农村日报20180516期
其美多吉 “云中路”不落的雄鹰


其美多吉驾车驶过雀儿山。


出车前,妻子与其美多吉挥手道别。

        其美多吉,在险象环生、平均海拔超过3500米的邮路上坚持工作29年,出色地完成了每一次邮运任务;今年3月,“其美多吉雪线邮路”获交通运输部授牌;5月,其美多吉被省总工会授予“四川省五一劳动奖章”。
□陈文毅 本报记者 张立峰
   “在每一天太阳升起的地方,银色的神鹰来到了古老村庄。”在川藏线康定至德格这条险路上,来往的司机经常可以听到一个浑厚的嗓音唱着这首《向往神鹰》。歌喉的主人是邮车驾驶员其美多吉。他脚下的这条邮路平均海拔超过3500米,被称为雪线邮路,途经的雀儿山被称为“雄鹰都飞不过去的山”。可其美多吉却已在这雪线邮路上来回穿越了29年,自己更是被乡亲们称为“雪山上的雄鹰”。
   今年3月,“其美多吉雪线邮路”获交通运输部授牌;5月,其美多吉被省总工会授予“四川省五一劳动奖章”。
   国际劳动节暨表彰大会领奖结束后,记者见到了其美多吉。一米八五的个子、健硕的身材、一把浓密的络腮胡、一丝不乱的头发,一张棱角分明的脸,其美多吉拥有典型康巴汉子的特征。
从小爱车 他和邮车结下情缘
    今年55岁的其美多吉是甘孜藏族自治州甘孜县邮政分公司长途邮运驾驶员、驾押组组长。他曾遭遇狼群环绕,曾被歹徒围攻,冒着生命危险保护着邮件安全。就算这样,他也从不放弃。29年来,他坚守在川藏邮路甘孜至德格路段上,完成了每一次邮运任务。
   为什么对邮车爱得如此深沉?
   其美多吉告诉记者,他出生在甘孜州德格县龚垭乡。在他小时候,家乡很少能看到汽车。能见到的,也只有绿色的军车和邮车。一辆接一辆神气地从身边呼啸而过的绿色车,是小时候的其美多吉脑海中关于汽车最美的画面。其美多吉喜欢上了整洁的邮车,开上绿色汽车这个梦想自此扎了根。
   那时候的德格县,当司机是一项非常令人羡慕的工作。其美多吉就梦想着以后能够亲自驾驶车辆为乡亲带来包裹和信件。长大了,其美多吉拿到第一个月的工资就买了一本 《汽车修理与构造》。看书、琢磨,其美多吉学会了修车和开车,并凭借娴熟的开车技术实现了他的梦想。
   1989年,其美多吉在德格县邮电局的公开招聘中被选中,开上了当时全县唯一的邮车,从此他把邮车视为“第二个爱人”,每天精心呵护、仔细擦拭、认真检修,车内也被他收拾得整洁有序甚至一尘不染。
勇于担当 他穿越在雪线邮路上
   其美多吉圆了小时候的梦,跑起了邮路。可他跑的这条邮路并没那么简单,被邮政系统的同事们称为雪线邮路。
   省邮政公司工作人员周兵告诉记者,这条雪线邮路是指从甘孜县至德格县的长209公里的一级干线汽车邮路,是一条平均海拔超过3500米雪线的 “云中路”,是一条翻数座大山、绕千仞绝壁、穿万丈险崖的“极限风光带”,是一条能体验十里不同天、一天有四季的 “气候长廊”,更是一条连接祖国内地与西藏的“生命线”。
   “特别要说的是,这条路还要经过‘川藏第一险’——雀儿山垭口。”周兵告诉记者,主峰海拔6168米的雀儿山,是川藏公路北线进藏必经之处,素有“川藏第一高”“川藏第一险”之称。“这座鹰都飞不过的山峰,一年有8个月以上的时间被冰雪覆盖,山上32公里的公路全是土石路,坐在颠簸的邮车上,恍如置身云端,一边是石块遍布的陡坡,一边就是悬崖,遇到转弯处,车头仿佛要冲出山路,感觉随时会落入深渊。”周兵说。
   其美多吉告诉记者,当地有“冬过雀儿山,如闯鬼门关”之说。“雀儿山的路冬季比夏季危险,夏季有暴雨、冰雹,但是肉眼看得见。冬天路面上是雪,下面是冰,稍不留神车就会打滑,如果滑下悬崖,就是车毁人亡。”其美多吉说,最不愿碰见的是“风搅雪”和雪崩。一旦“风搅雪”,眼前只有一片白色,甚至连天空和大地也无法分清。“汽车前挡风玻璃的雨刮器根本不起作用,驾驶员只能把头伸出窗外去看路。也许前面一辆车5分钟前顺利通过,可5分钟后,一座四五米高的雪山就会出现在后一辆车前,而这一堵,可能就是一两天。”其美多吉说。
保护邮车 他险些付出生命
   这样艰难的线路没有难倒其美多吉。29年来,其美多吉6000多次往返于这条邮路,行程140多万公里,没有出过一起安全事故,机要通信质量年年全红。仅2017年,其美多吉带领他班组的同事就安全行驶43.4万公里,向西藏运送邮件13万件,运送省内邮件33万件。
   每天新闻联播后的天气预报,是其美多吉一定要看的。“我就看降雨或者降雪图有没有覆盖到邮路上,一旦知道有恶劣的天气,那我前一天就睡不太好。”而事实上,人烟稀少的川藏线上,邮运员不仅要面对高寒、灾害性天气等危险,还要做好应对突发事件的准备。
   其美多吉在驾驶途中曾多次遭遇狼群。最多的一次,有八匹狼在邮车周围来回走动,可是在深山长大的他并不惧怕。“我们小时候都见惯了也就不怕了,我知道狼群只要不饿是不会攻击邮车的。”
   真正让他受伤并不是这条路上的野生动物或者恶劣天气。
   在他的右脸上,有一条约2寸长的伤疤。那是在2012年的一天,其美多吉跟往常一样途经318国道雅安市天全县境内。远远望去,前方有个陡坡,他熟练地将车速减慢。就在这时,突然出现了一些持有砍刀的人。“大件不离人,小件不离身”是对机要邮件管理的特别规定,其美多吉拦在了邮车前保护邮车,歹徒抡起凶器刺向他的头部、手臂、后背、脸上。他倒在了血泊中,身上光刀口就有17处,经过三天三夜的抢救,他才脱离生命危险。由于大腿受伤无法站立,其美多吉还坐了3个多月的轮椅。
回归邮车 他是雪线“热心肠”
    “29年来,其美多吉唯一向单位提出的要求,就是在他身体稍稍康复后,即坚决提出要重返邮路。”甘孜州分公司总经理李显华感慨地回忆道,话语间满是对自己这位员工的敬佩。
   的确,当时不管是同事还是家人,都劝其美多吉把身体养好,换个轻松点儿的岗位。“可我自己知道,我身体好了,开邮车没问题。我也舍不得离开我的‘爱人’呀。”拗不过其美多吉,回到甘孜后,领导给了他开一个月小车的试用期。结果又令所有人大呼“奇迹”,其美多吉不仅身体康复,而且成功通过试用期,又回到了雪线邮路上。
   驾押组的同事们都忘不了那一幕,2014年4月,其美多吉回归车队的那一天,大家为他献上哈达,他却转过身将哈达系上了邮车。开着邮车,其美多吉又看到了巍峨矗立的一座座雪山,又在雀儿山上辗转腾挪,他又融入了属于自己的广阔舞台。
   “别人有困难,我们一定要帮。”这是一代代雪线邮路人传承下来的“老规矩”。而对于其美多吉这个从小就“热心肠”的康巴汉子而言,与人为善、竭力相帮,更是不变的人生信条。雪山之巅,他常常充当义务“交警”,疏导车辆,调解摩擦,向外地来的司机传授经验,教他们安装防滑链,甚至干脆爬上驾驶室,帮他们开过危险路段。他曾经在一天之内帮助20多辆军车驶离险境。
寄递货物 他为百姓传递希望幸福
    29年了,其美多吉不仅是一名邮路畅通邮件安全的守护者,更成为藏区百姓幸福的传递者。
   “从前的邮车载重5吨、4.2米长,去年换装的邮车载重12吨、12米长。”其美多吉感叹这些年邮运工作的变化非常大。现在随着电商的发展,包裹越来越多。不仅运进藏区的东西多,运出去的东西也多了起来。雅江的松茸、德格的藏经、康定的藏药、理塘的虫草、石渠的牦牛肉等特色产品,大多通过邮车运递出去。据统计,去年,甘孜州有一半以上的出口包裹通过邮政渠道寄递。
   “在农牧民眼中,价值高的东西,只有交给邮政来运才放心。”虽然邮件增多,工作量不断增大,但百姓的信任和需要却让其美多吉十分开心。他知道,邮车穿行过的邮路已成为藏区发展的 “致富路”,他更有责任让这条路畅通无阻。
   党的十九大召开后,其美多吉郑重地递交了入党申请书,完成了自己许久以来的一个心愿。他表示要为给予自己第二次生命的邮政事业多作贡献,为养育自己的土地上的人民多做实事,帮助他们将对美好生活的向往一天天变成现实。 (图片由省邮政公司提供)

关闭