四川农村日报20180516期
庭审旁听 感受法律威严

        本报讯 (朱艳红 冯明特约通讯员 郭桂花)“希望小朋友们认真学习,提高自我保护意识,从身边的小事做起,当一个知法懂法守法的好孩子。”5月9日,在广元市利州区利州法院审判现场休庭期间,刑事审判庭庭长王斌以案说法,告诫该区东城实验小学4年级共62名来旁听的小学生要有法律意识。
   在庭审现场,孩子们旁听了一起抢劫案的审判。他们目睹了被告人带着手铐走进庭审现场,又听着被告人因法律意识淡薄走上犯罪道路而后悔不已、认罪悔罪的声音,直观地了解了“法”的意义。庭审旁听后,孩子们还参观了利州法院集成指挥中心,观看了法警训练视频和现场表演擒敌拳。
   近年来,利州区坚持把青少年法治宣传教育作为一项重要工作,建立了“法治教育基地”,通过开展“法治进校园”和邀请学生走进庭审现场旁听等活动,为构建和谐校园,促进青少年健康成长提供了良好的司法保障。

关闭