四川农村日报20180516期
鳌陵乡:秸秆禁烧党员干部包片负责

        近期,在仁寿县鳌陵乡经常看到一群手臂上带着红袖章,胸前佩戴着党徽的人活跃在乡间小道、农家院坝、田间地头。他们就是该乡的党员干部秸秆禁烧义务巡查员、宣传员。
   在今年秸秆禁烧工作中,鳌陵乡党委充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,引导党员干部争做政策宣传员、环境监督员、义务巡查员。营造全乡禁烧、全员禁烧的氛围,积极引导村民自觉遵守秸秆禁烧政策和相关规定,带头推广秸秆还田和综合利用。
   该乡积极引导党员干部,特别是活跃在秸秆禁烧一线的村民组长、普通党员,主动承担任务,带头禁烧,做好宣传教育工作。乡党委、政府利用干部周例会,对秸秆禁烧工作进行多次动员部署,各村结合“三会一课”制度的落实,向党员、群众宣传秸秆禁烧的意义及禁烧工作的重要性。342名党员干部发挥带头作用,争当禁烧模范,并积极向身边村民朋友宣传禁烧工作的禁烧责任书。
   积极开展巡查督查工作,严格落实24小时值班制度,成立了巡查组、督查组、考核组等多支秸秆禁烧队伍。党员、干部包保各自所负责的片区,全天候开展巡查工作。“党员干部在巡查的同时,加大秸秆禁烧的宣传力度,积极推广秸秆还田、秸秆肥料化、饲料化等秸秆综合利用。”乡党委书记付利介绍道。
熊卓军 何莎 潘建勇

关闭