四川农村日报20180516期
烟花烂漫 和谐共赢

    ——平昌深化烟花爆竹行业整治,助推产业发展
□杨志刚 杜强
   “老百姓每逢红白喜事历来都有燃放烟花爆竹的习俗,全县烟花爆竹销量历来保持在较高水平。”5月15日,平昌县安监局负责人向笔者介绍说,2015年以来,平昌县委、县政府将全县烟花爆竹行业整治工作放到更加突出的位置,坚决贯彻新发展理念,全面提升烟花爆竹行业整体安全水平,狠抓企业改造升级稳定市场需求,建立常态化打非治违、产供销一体化经营模式,从根本上净化营商环境、扭转无序经营状况。
   通过数年努力,平昌县烟花爆竹行业保持了稳中向好、稳中趋优的发展态势,逐步走上一条安全发展、政企共赢的新路子。
规模化改造升级提升行业整体安全水平
   烟花爆竹行业领域企业设施落后、条件差;基层薄弱监管乏力;企业落实主体责任的主动性不高……面对这些问题,平昌县坚持适度竞争原则,稳定全县现有的生产企业。采取政府给予适当搬迁补助,并在选址、征地、税收等方面给予便利和照顾,先后启动生产批发企业整体搬迁至县城规划区外,为企业改造投入吃下“定心丸”。
   2003年平昌县金图花炮厂实施整体搬迁重建,2016年再次完成 “三库”建设改造,10余年累计重建改造投入达2000多万元,厂区面积由之前不足500平方米扩展至如今占地50亩,企业初步达到工厂化、机械化、科技化、信息化、标准化等“五化”建设要求。2017年,平昌县星宇烟花爆竹有限责任公司完成整体搬迁重建,建设总投资达1500万元, (紧转02版)

关闭