四川农村日报20180516期
建设长江上游生态屏障 奋力谱写美丽中国四川篇章

    彭清华在省委生态环境保护专题会议上强调
   尹力出席会议并讲话
   本报讯 (记者 张守帅)5月15日下午,省委书记彭清华主持召开生态环境保护专题会议并讲话。他强调,全省各地各部门要进一步提高政治站位,自觉向党中央、向习近平总书记看齐,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步加深对习近平总书记生态文明建设重要战略思想和对四川工作重要指示精神的理解把握,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚决推动党中央关于生态文明建设决策部署在四川落地落实,奋力谱写美丽中国四川篇章。
   省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。
   会议先后听取了环保厅、省发展改革委、省经信委、国土资源厅、水利厅、林业厅关于落实中央和省委生态文明建设部署、加强生态环境保护、构建长江上游生态屏障、助推长江经济带发展等工作情况的汇报。与会同志围绕进一步抓好全省生态文明建设和环境保护工作进行研究讨论,提出意见建议。
   彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、习近平总书记从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,鲜明提出绿色发展理念,强力推进生态文明建设,推动生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。特别是习近平总书记2016年1月、今年4月分别在重庆、武汉召开长江经济带发展座谈会,明确提出“要坚持共抓大保护、不搞大开发”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加快建设美丽中国的坚定决心。这些重要部署和要求,为我们加强生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要责任。全省各地各部门要切实增强做好生态文明建设的思想自觉和行动自觉,进一步找准问题短板和薄弱环节,进一步完善思路办法和政策举措,坚决推动党中央关于加强生态文明建设的决策部署落到实处、见到实效,推动全省生态文明建设水平全面提升。
   彭清华指出,要聚焦突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,特别是扎实打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”整治攻坚战等八个战役,落实好河(湖)长制,不断提高全省生态环境质量,更好满足人民群众对美好环境的需求。要持续开展大规模绿化全川行动,大力清理整顿自然保护区、风景名胜区、世界自然遗产地内的生态环境违法问题,推进大熊猫国家公园建设,维护好“四区八带多点”生态安全格局。 (下转02版)

关闭