四川农村日报20180416期
大棚西瓜 膨瓜期管理四要点

      西瓜坐果后,开始迅速膨大进入膨瓜期,此时是决定果实产量和品质的关键时期,在管理上应着重做好以下四点:
追施膨瓜肥
   膨瓜期应重施钾肥,配以适量氮肥,可施用磷酸二氢钾225公斤/公倾,尿素175公斤/公倾,或复合肥375-525公斤/公倾,条件允许时可适当施用腐熟的油饼、鸡粪、猪粪等有机肥以提高西瓜品质,施肥可选择一次性追肥或分两次追肥(果实直径5厘米左右一次,果实直径10厘米左右一次),可采用穴施,同时适当灌水。
合理灌溉
   膨瓜期的西瓜需要足够的水分进行生长,但是灌水一定要适量且均匀,一般5-7天灌水一次,以始终保持土壤见干见湿为宜,此时若土壤先干后湿极易出现裂瓜的情况,因此一定要小水勤浇,保持湿度均匀。
适当通风
   膨瓜期一定要掌握好通风时间,一般在棚温高于28℃时开始通风,棚温低于26℃时结束通风。具体可根据棚内西瓜长势和外界天气情况判断,西瓜长势较旺适当延长通风时间以控制长势,长势较弱时可适当缩短通风时间,以促进长势。外界气温较高、光照较强时可适当延长通风时间,避免棚内温度过高,气温较低或外界是阴雨天气时应缩短通风时间,或采用短时多次通风的方法,避免棚内湿度过大、温度过低。
严防病害
膨瓜期危害西瓜的主要病害是枯萎病、蔓枯病和炭疽病。病害发生前,可叶面喷施万家500倍液+丙森锌600倍液+益微750倍液进行预防,每10天喷施一次。病发后,可用拿敌稳3000倍液、好力克3000倍液或苯醚甲环唑1500倍液等防治蔓枯病和炭疽病;用10%双效灵水剂200倍液,或5%治萎灵水剂200倍液或70%敌克松可湿性粉剂1000-1500倍液,在植株根部及其附近浇灌防治枯萎病。
据中国农业信息网

关闭