四川农村日报20180416期
种好金银花 专家提示施肥很关键
稿件来源:樊邦平


资料图片

    □本报记者 樊邦平
   “我省金银花施肥建议注重施用有机肥,推广秸秆腐熟就近还田,优化氮磷钾肥用量、配比,改进施肥时期和施肥方法,提高肥料利用率。”3月30日,省农业厅土肥处专家表示,对于1至2年生的金银花幼树,应以施氮肥为主,配合施用适量磷钾肥,建议氮磷钾施用比例为1:0.5:0.5;亩施氮9公斤,磷4.5公斤,钾4.5公斤;3年及以上成年采花树,在增加化肥用量的基础上,适当提高磷肥比例,保证叶、花的产量和质量,建议氮磷钾施用比例为1:0.7:0.8;亩施氮12公斤,磷8公斤,钾10公斤。
按树龄施肥
   专家表示,1至2年生的金银花幼树可分3次施肥,第一次在2月中旬至3月上旬施用,用量占40%;第二次在6月份下旬至7月上旬施用,用量占30%,每亩地可挖穴追施腐熟农家肥500公斤600公斤;第三次在10月份至11月份施用,用量占30%,每亩地可施腐熟农家肥800公斤-1000公斤。
   若是成年采花树,则应分4次施肥,第一次是基肥,应在10月下旬至11月上旬施用,每亩地可用腐熟农家肥1000公斤-1300公斤,用量占10%;第二次在2月份萌芽前施用,用量占40%;第三次在采摘花后施用,用量占30%;第四次在采摘二花后施用,用量占20%。具体使用量应根据树势、采花量酌情增减。
   肥料要适当深施,新建园地,底肥的施肥深度要求在30厘米以上;成年园地基肥施肥深度要求在20厘米左右。生长季节追肥,施肥深度要求在10厘米左右,严禁表层撒施,以提高肥料利用率。其次要注重叶面追肥,尤其是在土壤干旱、根系吸收能力较差时,或补充微量元素时,叶面施肥效果较好,喷施时,要掌握好浓度和施用时间,采花前20天严禁施用。
几种施肥方法
金银花还有几种独特的施肥方法,即环状沟施肥法,条沟施肥法,全园撒施法和叶面喷施法。
   环状沟施肥法是指在金银花花墩外围挖一环形沟,沟深30-50厘米,沟宽20-40厘米,按肥、土1∶3的比例混合回填,然后填平;条沟施肥法是指在金银花行间(或隔行)挖一条宽50厘米,深40-50厘米的沟,肥料施入沟内,肥、土混匀,然后覆土,这种方法施肥比较集中,用肥经济,但对肥料要求较高,需要充分腐熟,使用前还要捣碎;全园撒施法是指将肥料均匀撒在金银花行间,然后翻入20厘米左右深的土壤内,整平,这种方法对肥料要求不严格,未腐熟及半腐熟的粗制肥料均可,但应撒施均匀,避免集结;叶面喷施是指在金银花的萌芽、展叶、每茬花前见有花芽分化时进行叶面喷肥,常用的肥料种类和浓度是:尿素0.2%-0.3%,磷酸二氢钾0.2%,另外也可根据土壤缺素情况补充一些微量元素,施用参考浓度为:硼砂和硫酸镁1%,硫酸锰和硫酸铜0.05%-0.1%,硫酸锌和硫酸亚铁0.1%-0.4%。追肥时间宜在早晨或傍晚进行,喷洒部位应以叶背为主,间隔时间以7天左右为宜。

关闭