四川农村日报20180416期
彭山区全年全时段全域禁烧秸秆
稿件来源:街道

    本报讯 (特约通讯员 温选鹏)“地里的油菜秆有人专门前来收,川芎苗子都被打碎还田了。并且也知道焚烧秸秆的坏处,所以肯定不会乱烧秸秆。”4月10日,眉山市彭山区谢家镇副镇长何锋正在该镇红石村走访,了解今年群众对秸秆禁烧的看法,村民们纷纷表示不会在田地里焚烧秸秆。
   为做好秸秆禁烧工作,今年该区将实行全年全时段禁烧秸秆,做到“三不见”,即不见烟雾、不见火光、不见黑斑,力争秸秆综合利用率达到80%以上。同时全区范围内均为秸秆禁烧区,实行全域禁烧。
   今年彭山区成立了秸秆禁烧工作领导小组,形成“政府领导、部门联动、乡镇(街道)负责、各司其职、齐抓共管”的禁烧工作格局。该区将把告知书发至每一个村民手中,发动广大村组社党员干部、村民代表等以走村串户开院坝会等形式宣传秸秆禁烧工作,实现全民共同参与。同时彭山区还将建立巡查机制,利用现代技术手段,开展全天候、全方位督查巡查,严防严控“第一把火”,对露天焚烧秸秆的违法行为,发现一起查处一起。

关闭