四川农村日报20180416期
借力“互联网+” 构筑农村群宴安全“防火墙”
稿件来源:左杉

    本报讯 (记者 左杉)4月3日,成都市农村群宴食品安全工作现场会在金堂召开。省食药监管局、成都和眉山等7个地市食药监局、成都市各区县食药监局以及成都乡村厨师协会等180余人参加此次会议。
   随着农村生活水平日益提高,农村群宴菜品品质虽有所提升,但因其自身特点,群宴食品安全风险依然较高。金堂县多措并举抓好农村群宴食品安全,在成都市食药监局指导下,积极探索成效显著。
   根据农村群宴食品安全现状,金堂县通过“线上+线下”的双重培训,在群宴集中举办点、饮食用药科普宣传站等地开辟食品安全科普宣传专栏和饮食用药科普宣传角,完成了对千余名群众的科普宣传以及520余名乡村厨师的培训,乡厨培训完成率达100%,有效促进了食品安全社会共治共管。
   此外,金堂县借力 “互联网+”建立群宴智慧监管中心。金堂县乡厨“双创”服务站有效确保了群宴食材来源可溯,去向可查证。该县的“中国群宴鹰眼系统”可将群宴操作加工环境、操作流程、水源等情况实时传输至群宴指挥中心,强化了过程干预,有效实现了监管人员与群宴现场的互联互动;“中国群宴智慧平台”则可对群宴申报信息进行审核,监管部门实时获知农村群宴每日办宴分布,乡厨培训,就餐人数等具体情况,从而有针对性开展群宴指导和培训工作。

关闭