四川农村日报20180416期
锁定脱贫目标 撸起袖子加油干

    (上接01版)
多措并举 力争今年整村脱贫
   今年全村退出贫困,具体怎么干?黄小军心里装着几件大事。
   “首先是修桥。”多年来,金土村3社和5社被一条小河隔开,两社村民要去对岸都要徒步走半小时左右。今年,金土村将在两个社之间搭起一座 “连心桥”,这样不仅有利于村民们走动,也有助于当地的产业发展。“目前,修桥和铺路的费用,已经解决了,预计全部耗资近200万,估计年内桥就能修起来。”
   对于产业,金土村也有动作。“主要是将‘蜂糖李’的产业面积进一步扩大。”黄小军介绍说,最早栽种的300亩“蜂糖李”将于明年全面挂果,为村民带来实际增收。今年,园区的面积将再扩大200亩,而随着种植规模的扩大,村里的贫困户也将有更多的就业机会和增收途径。
   除了扶贫,扶智也不能偏废。“村里的农家书屋和农民夜校要常办常新,文化广场也要利用起来。”黄小军已计划今年组织村民利用广场开展舞蹈、歌唱活动等文娱活动,丰富大家的精神文化生活。“目前,我们村上还有62户,229人没有脱贫,但我相信只要大家撸起袖子加油干,今年的整村脱贫目标一定能保质保量完成。”黄小军说。

关闭