四川农村日报20180416期
锁定脱贫目标 撸起袖子加油干
稿件来源:刘佳

    □廖亚飞 杨东本报记者 刘佳
   4月10日,渠县巨光乡金土村,春耕已近尾声,但村党支部第一书记黄小军却仍然忙碌着。为修路建桥,联系工程队;为发展李子产业,动员村民、协调业主,从北京回来后大半个月,为宣讲会议精神,他已陆续在村里召开了三次院坝会议……
   “现在,党和国家都非常重视‘三农’工作,出台了一揽子的惠农政策,我们也不能坐等花开,必须撸起袖子加油干。”黄小军对记者说。
认真履职 积极为基层发声
金土村,距离渠县县城30多公里,作为省定贫困村,这里曾有贫困户121户,贫困发生率达18.3%。2015年,32岁的黄小军成为了村里的第一书记,并认真扎根当地、发展当地。
   3年来,金土村新建了乡村公路、水渠、山坪塘,打造了一千多平方米的活动广场。村民们最关心的产业也有了眉目。通过引入业主来村投资,村里建起了300多亩的“蜂糖李”现代农业产业园,明年李子全面挂果预计能给贫困户带来户均800元左右的增收。
   因为工作出色,今年1月黄小军当选为全国人大代表。在倍感光荣的同时,他也有着强烈的使命感。“总书记的讲话精神和今年的政府工作报告,让我这个来自农村最基层的代表深受教育和启发,同时我也认真履职为老百姓发声。”两会上,黄小军根据自己的工作实际,就土地改革、规模化种植以及村集体经济提出了建议。
   从北京回到村上后,他第一时间制作了PPT为村民宣讲两会精神。他告诉记者,今年的政府工作报告里“干货”多,尤其在推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板方面有不少的亮点举措。“这些政策的出台,有助于激发脱贫内生动力,我们不能坐等花开,幸福都是干出来的,今年我们村要力争退出贫困。”
(下转02版)

关闭