四川农村日报20180313期
如何稀释除草剂

    稀释除草剂,通常要根据以下几个因素来决定用水量的多少:一是药剂的理化性质。如凯米丰原药不溶于水,当喷液浓度低于2%时,有效成分会结晶析出,故对水量不能太大,以13升~20升为宜;又如2,4-D丁酯的挥发性强,虽是内吸型茎叶处理除草剂,但用水量不能太低;又如百草枯毒性较高,用水量大有利于提高对人畜的安全性。二是环境状况。当天气、土壤干旱时,稀释除草剂时的对水量要适当加大。三是杂草的特点。若田间草稀、草小,稀释除草剂时的用水量可少些;反之,用水量要多些,以药液能完全覆盖杂草为准,避免农药流淌,造成浪费。
   除此之外,稀释除草剂的水量还与其施用方式、施药器械等密切相关。比如高效盖草能,用背负式喷雾器施用,每亩用水量为20升~30升,如果用喷杆式喷雾机,每亩的用水量为7升~14升。另外,除草剂单用时用水量取低量,与阔叶除草剂混用时用水量取高量。
据中国农业网

关闭