四川农村日报20180313期
农药失效如何鉴别

    粉剂农药的鉴别
   (1)直观法:如果外表明显受潮,药粉成团结块,药味不浓或有其他霉酸异味;或用手捏湿气较重,用力捏捻成团,表明此药基本失效。
   (2)溶解法:取可湿性粉剂农药30g,放入玻璃容器中,先加少量水调成糊状,再加足150g清水搅拌均匀,静置观察。未变质的农药溶解性能好,悬浮粉粒数量少,且沉淀速度慢;反之,如沉淀很快,粉粒大且成团,说明农药已经变质失效。
   乳剂(油剂)农药的鉴别
   (1)直观法:瓶装乳剂(油剂)农药,静置后,如果浑浊不清或油水分层,并有沉淀和悬浮絮结,说明药剂已经失效。
   (2)热溶法:把已有沉淀的瓶装农药连瓶放入湿水中,温热lh后,若沉淀物慢慢溶化,说明农药没有变质;若沉淀物很难溶化或不溶化,说明已基本失效或完全失效。把有分层农药的药瓶用力振荡,静置lh,如不再分层,仍可使用;若再出现比较明显的分层,则不能使用。
   (3)稀释法:取lg乳油农药,加水100g,充分搅拌后静置lh,如表面无乳油,底部无沉淀,稀释液呈均匀的乳白色,说明药性良好,如底部有沉淀,水油分层,表明药已失效。
据中国农业网

关闭