四川农村日报20180313期
辣椒栽培技术要点


村民按技术要求整地 。

    □特约通讯员 肖定怀 文/图
   “去年,我在长赤镇晓钟村看到,很多贫困户靠种植辣椒增了收。今年我们村也准备种辣椒,技术咋个把握?”3月5日,笔者来到南江县燕山乡李寨村,面对该村党支部书记刘伯仲的疑问,笔者当即电话采访了南江县农业局高级农艺师、蔬菜栽培专家岳战平。老岳说,早春辣椒栽培要把好技术关。
品种选择
   栽植早春辣椒要选择熟性早、耐低温、株型紧凑、结果集中,连续结果能力强,抗病性强,丰产性好,膨果快、上市早、产量高的优良品种。
培育壮苗
   培育辣椒壮苗要做好三件事。
   种子处理。按每亩用种量约40元—50克,在播前晒种1至2天后,用55℃温水浸种30分钟。再选用0.1%高锰酸钾溶液或10%磷酸三钠溶液浸种30分钟,捞出在清水下冲洗干净后用湿布包好放在30℃—35℃环境中催芽。
   播种育苗。育苗最好选用育苗专用基质土,穴盘采用50孔营养盘。按每1立方米基质土加入50%多菌灵30克,装入至穴盘口1厘米处后浇透水。于3月15日前后将催芽种子每钵播种2粒,再装满营养土,按一般苗床规格排放在大棚内,平铺1层薄膜后搭小拱棚并关闭大棚保温。在15天左右齐苗后揭去地膜并喷1次甲基托布津和敌百虫防治病虫害。
   苗期管理。在辣椒出苗期把温度控制在25℃—30℃,空气湿度保持在80%左右。破心期的温度白天控制在18℃—20℃,夜晚温度控制在15℃左右,空气湿度保持在60%—70%。如遇寒潮气温极低的天气,要通过加温,保持棚内气温在10℃以上。晴朗天气要适当通风,以降低大棚内湿度,减少病害发生。定植前要进行炼苗,使苗床内逐步增加通风时间,把白天气温降至18℃—20℃,夜间13℃—15℃,并减少水分供应,促使床土“露白”。在定植前15天左右和2天—3天前可分别喷施一次氨基酸高磷钾型叶面肥,以增强长势、促进花蕾发育,防止带病、带虫进入田。
整地定植
   栽植早春辣椒的大田,要选择地势高燥、避风向阳、排灌方便、土层深厚,3年以上未种过茄科类作物的田地,定植前要除净田间地头的杂草,并在前30天进行翻耕,要结合施基肥按每亩施鸡粪2500公斤、三元复合肥25公斤、钙镁磷肥100公斤;在定植前7天—10天进行整畦,畦宽80厘米—100厘米,垄高15厘米—20厘米,于4月上中旬按“丁”字型,每畦栽2行,株行距40厘米×50厘米,每亩栽2500株—3000株左右进行大田定植。
苗期管理
   首先要搞好缓苗期管理。定植后以防寒保温为主,一般白天温度控制在28℃—30℃,晚上控制在18℃—20℃。如果遇到倒春寒天气,凡是在大田定植的早春辣椒,都要进行拱棚保温,适时灌水。对于采用地膜覆盖栽植的早春辣椒,由于土壤保墒能力强,大田定植后的十天左右一般不需要灌水。对于植株生长过程中要及时抹除第一分叉处以下所有侧芽,减少养分消耗,促进开花结果。其次要搞好开花结果期管理。在辣椒结果期要按氮:磷:钾1:0.5:1的比例,每7天—10天追施1次肥料,促进果实肥大。同时并搞好田间防涝排水,使田间无积水,不受干旱。

关闭