四川农村日报20180313期
阳春三月 桑园春管正当时


朱光荣(左)指导易登珍修剪桑枝。

    □刘翔特约通讯员 周超文 文/图
   “春季桑园管理,直接关系到桑树的正常生长。及时春管,能使树势健旺,达到高产稳产,提高叶质,增加收入。因此,我们要抓紧这一时机,强化对桑园的管理。重点是做好土壤处理、修剪、施肥等工作,为桑树的生长创造良好的环境。”3月9日,泸州市江阳区方山镇方山村蚕桑种植专合社理事长朱光荣走进养蚕大户易登珍的桑园,指导易登珍科学管理桑树。
及时翻耕
   春季桑园春耕,其目的就是为使土壤疏松,改善土壤通气性,同时切断土壤毛细管,清除土壤中的越冬病虫,使水分不易蒸发,得到抗旱保墒,蓄水保养,促进微生物活动,提高土壤肥力融合,保证桑树良好的生长发育。春耕时间一般在3月5日—4月5日进行,深度以7厘米—10厘米为宜。
按时修剪
   修剪要掌握原则,灵活应用,时间最好3月上中旬,树液没有流动之前进行。具体操作,对树型养成“一个主干二层楼,三腰六头十二根条”的进行修剪。修剪时应掌握以主干为中心,每株树上剪六根枝条,以达到摆布均匀、长短适中,每亩达到7000根枝条以上,这样才能达到枝繁叶茂,提高产量的目的。总之要掌握“三出三不出”的原则,即出粗不出细,出外不出里,出下不出上。
适时施肥
   春季施肥时,要在3月下旬开展第一次施肥,在桑树发芽前以每亩2吨到2.5吨的份量施加农家肥。需要饲养小蚕的树优先施肥,而用于喂养壮蚕的桑树后施肥即可。黏土地的桑园施肥要提前,沙土随后施肥。在春季施肥通常使用速效性的氮肥,搭配使用人粪尿。在4月下旬和5月上旬需要各使用化肥进行处理1次,将5%的尿素溶液喷洒在树叶上,让桑叶吸收,促使叶片尺寸和厚度增加。
   施肥时,可根据树冠的投影挖出环形的地沟,也可在树木两端挖沟、穴,深度在16厘米到30厘米即可。在施加肥料后,要尽快在沟、穴上盖土,防止肥料中的养分出现挥发。
预防虫害
   春季桑树病虫害的防治要尽快进行,才能确保桑树的生长处于正常状态,生产出优质桑叶。对桑园进行消毒,注重对紫纹羽病等病害进行防治,利用30%的强力清园稀释后的800倍液在整个桑园内实施喷雾,将越冬的病虫害消灭干净。在桑树发芽时,清除桑尺蠖和桑毛虫等越冬的幼虫,让新芽得到保护。
   在4月将木虱产卵的叶子摘掉,集中摆放在一起烧掉。黄叶虫成虫会出现假死现象,可在清晨露水尚未干时,将害虫打落进行灭杀。依据桑叶采摘的顺序,在4月分区喷洒40%的辛硫磷,将桑尺蠖、桑象虫、介壳虫等杀灭。
巧避晚霜
   春季,桑芽萌发之后,嫩叶中的汁液较多,组织尚未成熟,如果遇晚霜,新芽就会受到影响,通常会发生局部变色,严重情况下新芽就会枯死,桑叶产量就会减少。如果遇到此种情况,可以使用熏烟法,就是在桑园中的空旷处摆放杂草、牲畜干粪,在点燃后让这些燃烧物发出浓烟,笼罩在桑树上,起到保温作用。可使用稻草等物进行覆盖。在桑树遇到霜害后,必须施加1次速效性肥料,让潜伏芽得到充足的养分,也可以将一部分受冻的枝条剪除,刺激休眠芽的生长。

关闭