四川农村日报20180313期
分水油纸伞 向世界展示传统文化

    本报讯(何启思 特约通讯员 周超文 )近日,笔者从泸州市江阳区分水岭镇油纸伞厂获悉:国家级非遗油纸伞在今年新春佳节,先后走进俄罗斯、摩洛哥和美国参加展出,向国际友人展示了中国传统文化的魅力,倍受外国友人追捧。
   据了解,被誉为“中国民间伞艺活化石”的分水油纸伞,于2月9日—19日共11天时间里,分别参加了俄罗斯2018圣彼得堡 “欢乐春节·四川风采”活动、摩洛哥拉巴特穆罕默德五世剧院举行的2018摩洛哥首届“欢乐春节”庙会活动和美国华盛顿特区举行的 “欢乐新春美国行”活动。
   在摩洛哥展出时,毕六福油纸伞传统制作技艺传承人毕原绅,现场制作并向国际友人讲解油纸伞传统制作技艺,还赠送毕六福大师亲手制作的油纸伞给国际友人作为礼物。“外国人对中国传统文化的兴趣,超出了我的想象。”毕原绅谈起这次展出之行,依旧十分兴奋。
   不管是油纸伞成品还是制造的技艺,在各场活动中都吸引了当地市民驻足观看。还有不少国际友人争相参与互动,让传承人手把手教学,亲身体验了一回中国文化和大国工匠的魅力。

关闭