四川农村日报20180313期
话剧《苏东坡》巡演全国

    由四川人民艺术剧院、眉山市委宣传部等单位联合出品的话剧《苏东坡》于3月3日、4日在国家大剧院上演。这是该剧全国巡演第二站。该剧通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家的形象。
   四川人艺院长罗鸿亮介绍,话剧以苏东坡的宦海沉浮为线索,主要讲述经历乌台诗案被贬后,苏东坡辗转黄州、惠州、儋州三地的故事。
   该剧导演查丽芳说,剧中重点展现了苏东坡大起大落的从政经历。“我们每个人都会受到挫折,但不是所有人在挫折面前都能大彻大悟、大智大慧。他这种人格风采,李白没有,杜甫也没有。”
   据介绍,话剧《苏东坡》中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合,尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。
   该剧于2月7日在成都首演并拉开全国巡演序幕。
据新华社

关闭