四川农村日报20180313期
江油青莲举行“长寿会”众人齐聚祭诗仙李白


在江油青莲镇的太白祠里祭祀诗仙李白


江油青莲“长寿会”的巡游队伍

        本报讯(特约通讯员 田明霞 文/图)古今仰诗仙。3月3日,太白“长寿会”民俗活动在江油青莲镇,重现昔日辉煌,吸引着不少李白文化研究者、爱好者齐聚于此,共祭李白。
   当天上午十时许,焚香鸣炮,祭祀李白“长寿会”正式开始。顿时,锣鼓喧天,礼乐齐鸣。巡游队伍当首由18名少年手执旌幡开路,唢呐手吹着欢快曲牌,4名少女执宫灯紧随其后,8名少年各举一牌,上书一字,组合为:“风调雨顺 国泰民安”,8名壮汉抬着木雕“太白架”随行,沿途群众或驻足观看,或拿出手机拍照。他们说,这“长寿会”的举办能够将李白文化更好地传承弘扬。巡游队伍中,还有舞狮、采莲船等民俗表演。
   当天中午12时许,巡游队伍止步青莲镇太白祠。“太白架”被抬入蜀风堂,赞礼官与侍女从太白祠正门引众人走到蜀风堂前。此时,随着“主祭官”江油市作家协会主席蒋雪峰宣诵《祭太白文》,当地传统太白“长寿会”民俗活动迎来高潮。这篇《祭太白文》由今年103岁的作家马识途于2004年9月撰写。全文千余字,表述了诗仙李白在家乡青莲古镇的生活经历、诗歌创作成就和 “济苍生、安社稷”的雄心壮志。
   据江油市民间文艺家协会主席刘术云介绍,史书记载,唐代大诗人李白是正月十六诞生,大约在清乾隆年间,当地群众每年此日便隆重举行 “长寿会”,并将“太白架”从文昌宫中请岀,作为游行队伍的核心,接受沿途民众的顶礼膜拜,以弘扬诗仙故里尊圣礼贤之风。
   上世纪50年代,原来的“太白架”逐步朽坏,最终湮灭,民间用“太白架”祭祀李白的“长寿会”也随之终止。2015年,江油市对“太白架”进行抢救性挖掘,根据多位健在的“太白架”目击者回忆,复原出了“太白架”图纸。后来,又找到手艺精湛的木雕大师挑选上等楠木,按图索骥,运用微雕绝技,制作更为精致的“太白架”,历时三年,2018年,“太白架”最终完成,“长寿会”由此再次举办重现。“李白生长于青莲,虽然他青年时代辞亲远游,但是从他流传于世的许多经典诗歌中,都能品味出他那难以割舍而又无法回归的浓浓乡愁。”蒋雪峰说,恢复太白“长寿会”,是希望能借此民俗,增强我们民族的文化自信,让李白精神在江油代代传承!

关闭