四川农村日报20180313期
献血英雄最后一捐“点亮”3人

    本报讯 (特约通讯员 陈绍海)
虽然他不能再献血了,但他在生命结束之时,捐献出自己眼角膜。3月4日,全国无偿献血奉献奖铜奖获得者、旺苍县农业执法大队副大队长何剑锋,因胰腺癌离世。遵照他生前的遗愿,省内一家眼科医院工作人员取下了他的双眼角膜,封库保存并寻找适合人员配对。3月7日,3名视障患者接受了何剑锋的角膜移植。
   何剑锋生前是出了名的热心肠。他长期从事公益活动,乐善好施,总计献血量达8000毫升,曾获2014—2015年度全国无偿献血奉献奖。2017年,何剑锋被查出患上胰腺癌。得知自己病情后的何剑锋,十分平静并当即决定,“身后把我所有的器官,能捐的,都捐献出去,去帮助有需要的人。”
   何剑锋用自己生命的余晖照亮了他人。患有右眼角膜白斑长达6年的李某,终于重见光明;患有左眼大泡性角膜病变的张某,目前手术成功,一切良好;患有角膜皮样瘤,16岁的患者小蔡在手术成功后说:“这个病,困扰了我很久,一直以来心情很压抑。感谢何剑锋,因为他就是我的眼。”

关闭