四川农村日报20180313期
身残志坚 他赶着羊儿脱贫致富


韩云川在放羊 。

    □刘林 特约通讯员 曾佐然 文/图
   “贫困其实不可怕,身体残疾也不可怕,关键是要有信心去干事,并且要干就要干出结果来。”说这话的,是泸县牛滩镇坳田村一组的贫困户韩云川。由于努力肯干,再加上各级政府部门的帮扶,曾经的贫困户韩云川,如今已过上了小康生活,还带动了附近乡亲开展养殖产业,成为当地小有名气的脱贫新星。
   正值早春时节,笔者来到牛滩镇坳田村一组采访。春日暖阳之下,韩云川正和妻儿放养羊群,脸上写满了开心的笑容。
   遭遇意外
   贫寒之家雪上加霜
   12年前,生活所迫,韩云川不得不出门打工谋生活。可命运多舛,2002年,在韩云川挣了点钱回家修自家房子时,不幸从墙上摔了下来,导致瘫痪。高额的医疗费,让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。
   由于韩云川卧床不起,家里一下子就没有了经济来源。韩云川的父亲由于爱子心切,闷闷不乐,不幸于第二年去世。随后,母亲也瘫痪在床。为了养家糊口,韩云川不得不拄着双拐站了起来,在朋友的帮助下开了一家小商店来维持生活。可微薄的收入不足以弥补家庭的开支。在这段艰难的时光里,韩云川深切的认识到要想脱贫就得另谋出路。
   2014年,同村的电工朋友陈玉泉见韩云川生活艰难,帮他支了一招,借了他两万元让他养羊。韩云川第一年的养殖之路并不顺利,由于不懂技术,加上自身行动不便,导致20只羊和40只种兔大幅死亡。
   为此,韩云川曾一度心灰意冷,失去信心。可每当看到家里上学的孩子,看到瘫痪在床的老母亲,还有这么多年都不离不弃,一直陪伴着自己的妻子,韩云川知道他肩上背负着家庭的责任。这,让他不敢轻言放弃,也不能放弃。
扶贫相助养殖走上脱贫路
   厄运似乎对这个饱受风雨的家庭产生了一点怜悯之心。2015年,坳田村脱贫攻坚战全面开始。县武装部对口帮扶坳田村,在详细了解了国家的政策过后,韩云川觉得自己只有抓住这个机会才能有出头之日。
   在泸县人武部的帮助下,韩云川建起了属于自己的羊圈,还获得了产业周转金一万元用于发展养殖业。他深知自己不能辜负帮扶人员的一片苦心,再加上自己不服输的精神,韩云川刻苦学习养羊的相关知识,在外打工的妻子也回来帮忙。
   经历过多次的挫折磨难的韩云川比别人更能吃苦耐劳,也更能明白机会来得不容易,他知道只有自己好好珍惜这次机会,他的命运才可能改变。所以在很多人早已熟睡的夜晚,韩云川还在羊圈里观察着羊群的健康情况。
   2017年,韩云川成功卖出了100余只羊、2000余只鹅,纯收入超十万元。如今他一扫以前的阴霾,经常风趣地向别人介绍自己的儿子为小羊司令,称自己为羊司令。不仅如此,韩云川还热心将养殖技术教给附近愿意学习的乡亲们,并让乡亲们委托饲养,他全权负责销售。以徐洪为代表的两个贫困户也在韩云川的帮助下,分别饲养了上百只羊。在韩云川的帮助下,两个贫困户也成功脱贫。提起此事,韩云川充满了成就感。
   “我们靠双手致富,也很有成就感。”韩云川表示,养殖的路还会继续,对于想学技术的村民,他会无偿地教,以此帮助更多的人。

关闭