四川农村日报20180313期
种玄参户均增收4000余元

    本报讯(张敏)近日,通江县长坪乡云雾山村的玄参种植基地里,村民们刨土、去泥、装袋……一派热火朝天的场面。
   一年前,云雾山村是当地有名的贫困村,大部分劳动力外出务工,在家村民种植水稻、玉米为主,自给自足维持生计,日子过得十分艰辛。
   为改变现状,推动全村经济发展,该村支部书记杨明华于2016年组织村民代表到全县各种植产业基地考察,决定发展种植产业。经论证,云雾山村的地理条件和气候特点适合种植玄参,2017年与通江县万丰科技有限公司签订了玄参种植协议。
   通江县万丰科技有限公司负责人刘许介绍,玄参市场需求量大、见效快、投入低,公司统一提供种子、统一技术指导、统一回收,降低了老百姓缺资金、缺技术、愁销路的问题。
   村民薛平介绍,“玄参生长周期短、见效快、利润高,2017年种了3亩,现已采收成品6000余斤,按市场价1元/斤计算,可收入6000余元。”
   据杨明华介绍,全村共采收玄参80000余斤,户均增收4000余元。下一步,将扩大玄参种植规模,同时增加中药材种植品种,通过优质种苗繁育、新型技术推广等措施,促进了当地中药材产业持续发展。

关闭