四川农村日报20180213期
美味健康 团年饭吃出“新食尚”


糖醋脆皮鱼。


火盆烧烤。


羊肉汤。


粉蒸肉。

    □本报记者 樊邦平
   吃,是中国人过年的重要内容之一。随着城乡居民生活水平的提高,大家早已不再为能否吃饱饭而发愁,但如何吃出特色,吃出新意,吃得健康,就成了一个考验。
   今天为大家推荐几款烹饪简单,味道独特,且适合在春节期间享用的美食,既能烘托氛围,又能刺激味蕾,让你的春节饭桌不仅有新意更有健康。
蒸蒸日上·粉蒸肉
   粉蒸肉,糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁。根据烹饪方法,可以偏辣,也可以偏甜,配料可以辅以香菇、老藕、南瓜、红薯等配菜,是川东地区的一道美食,在达州等地它又被称为“格格”。
   主料:猪五花肉等肉类、南瓜等配菜、稻米、大蒜、甜面酱、白砂糖、胡椒粉、黄酒、桂皮、八角、小葱、丁香、姜、盐、味精、酱油、腐乳汁。
   做法:首先将肉切块,并加精盐、酱油、甜面酱、腐乳汁、姜末、黄酒、味精、白糖一起拌匀,腌渍5分钟;其次将稻米下铁锅中置微火上炒5分钟,炒成黄色时,加桂皮、丁香、八角再炒3分钟起锅,将炒好的稻米磨成鱼籽大小的粉粒,制成五香米粉;最后将南瓜、红薯等切块腌好料后放入钵内入味,将腌渍好的肉用五香粉再拌匀,将肉和菜盛入碗中,一并放入笼屉内,用旺火蒸1小时取出,撒入胡椒粉、葱花和蒜泥即成。
   推荐理由:粉蒸肉寓意蒸蒸日上,它不仅保住了肉和菜的原味,少油腻,更健康,任你佳肴山珍,都抵不过自家食材做成的美味,尤其在春节期间,能吃上两口粉蒸肉、南瓜和红薯,也许能够唤起儿时的美好回忆。
一团和气·羊肉汤
   春节在家,可自制一锅羊肉汤。一片羊肉蘸上干辣椒面,再配上锅盔,四川版的羊肉泡馍立即呈现。吃完羊肉,就着汤再煮一锅豌豆尖、大白菜、白萝卜,刮刮油脂,增加维生素,健康又清淡。
   主料:羊肉、羊大骨、猪大骨、鲫鱼、猪油、食盐、味精、葱、姜、胡椒、茴香。
   做法:首先,将羊肉、羊大骨、鲫鱼和猪大骨一起入锅熬汤,羊肉煮八成熟后起锅,剩余的汤底继续小火熬煮;其次,羊肉起锅后捞起切片,另起一炒锅,猪油下锅、放姜颗颗炒到金黄色后下切好的羊肉,并加入盐、胡椒、茴香粉和味精,一并爆炒至香味四溢;最后,羊肉爆炒出香味后,立即将正在熬制的浓汤倒入,大火煮开后,根据个人口味添加调料,羊肉汤起锅后,将葱段均匀地撒在汤面上即可。吃的时候蘸着辣椒面,细嚼慢咽,回味无穷。
   推荐理由:羊肉汤肉质细嫩、肥而不腻、温而不火,尤其是那奶一般白的汤,其味鲜香浓烈、余味悠长。春节期间如果气温低冷,一家人就着一盆羊肉汤,热气腾腾,既有营养更有氛围。
红红火火·火盆烧烤
    火盆烧烤是近年来席卷成都的一道美食,它发端于西昌,在被成都餐饮界改良后,成为冬天必不可少的美味。
   对于广大农村地区的朋友来说,制作这道菜也极为方便,用家里现成的木炭,一口废弃的大锅,加上铁丝网就可做成一道接地气且美味的火盆烧烤。
   主料:各类肉、蔬菜、香油、盐、味精、料酒、豆瓣酱、辣椒面。
   做法:先将各类肉类切大块,并用盐、味精、料酒、豆瓣酱等腌一个小时,将各类蔬菜切好;然后架好火,在铁丝网上刷满油后,将肉串、菜依次放上铁丝网,及时翻面至烤熟。
   推荐理由:家人围着火盆,一边大块吃肉大口喝酒,一边家长里短,畅聊生活,其乐融融,这是春节一家人在一起相聚的最好时刻。
年年有余·糖醋脆皮鱼
    鱼是春节饭桌上必不可少的食材。川人吃鱼,大多红汤水煮,麻辣鲜香,今年可换个口味,试试糖醋脆皮鱼。
   主料:鱼、葱、姜、盐、料酒、胡椒粉、淀粉、蒜泥、酱油、味精、糖、醋。
   做法:首先,将鱼去鳞、鳃,净膛洗净,两面划花刀,用葱、姜、盐、料酒、胡椒粉腌入味后拣除葱、姜,用水淀粉挂糊,干淀粉拍好。随后,油烧至七成热时,鱼下锅炸熟,取出,待油热至8成时将鱼复炸至酥脆装盘。最后锅留底油,下葱花、姜米、蒜泥、酱油、盐、料酒、胡椒粉、味精、糖、醋,待汁开时勾芡,冲入沸油,将汁浇匀在鱼身上即成。
   推荐理由:糖醋脆皮鱼不同于其它水煮鱼片,它不仅保住了鱼的轮廓,寓意更为深刻,而且还能在一桌麻辣味为主的菜品中起到很好的口味调剂作用。
欢天喜地·四喜丸子
   四喜丸子属于鲁菜菜系,由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事,它常是喜宴、寿宴等宴席中的压轴菜,以取其吉祥之意,其做法也非常简单。
   主料:猪肉馅、鸡蛋、莲藕、油菜、胡萝卜、红彩椒、老抽、料酒、生抽、盐、水淀粉、花椒、大料、葱姜末、葱姜片。
   做法:首先,在肉馅中加入剁碎的莲藕、葱姜末、少许盐、蛋清、少许清水沿一个方向搅打至上劲,将肉馅团成丸子;油菜、胡萝卜、红彩椒分别洗净,放入加盐的沸水中氽烫后,油菜底部打十字刀,将胡萝卜条插入,丸子炸至表面金黄后捞出沥油。其次,将炸好的丸子、葱姜片和花椒大料、老抽、生抽、料酒入锅,煮开后转小火炖至汤汁见少,捞出丸子。最后,将锅中剩余的汤汁继续烧开,调入水淀粉勾芡至浓稠,淋上香油,将汤汁浇在丸子上即可。
   推荐理由:该菜寓意吉祥,做法简单,家家户户都能轻松烹饪。
   本版图片均为资料图片

关闭