四川农村日报20180213期
灯笼亮 对联红村民集资营造文化年


挂满红灯笼的集市。

    □特约通讯员 唐兆权 文/图
   2月12日,威远县新场镇新权村13组的400多米长街,彩旗飘飘,灯笼密布。街口大门架上那幅“十九大精神暖人间 新场商贸街乐欢天”的大红对联,更是充满了文化的气息。
   新权村13组,分布于场镇边上,改革开放后,村民们都在场镇购买和修建了新房甚至门面,摆起了各类经商的摊子,做着各种生意,这条街也被他们称为商贸街,村民逐渐成了“城市”人。
   村民们认为,今年春节,我们也该像城里头那样张灯结彩,把年过得有点文化味。话一出口,就有村民发问:“钱从哪来?”村民组长雷孝明好像早就想好了似的:“没得钱我们自己凑。”此话一出,一呼百应,全村民组110户村民有70多户都给了钱。
   当日,街上就挂满了300多个灯笼,130多面彩旗,整条街喜气洋洋。村民们还购置了2条大彩龙和一条脱节龙,组建了3支龙灯队、一支文艺表演队,春节期间除在本组(街)组织活动,还要参加镇上的文艺表演。

关闭