四川农村日报20180213期
(上接01版)

    (上接01版)
   农业2.0阶段,则是把果园变为景区。35岁的冉巧灵原本和妻子在江苏打工,2017年他返乡帮父亲打理果园,开办农家乐。去年赏花、采果高峰期时,由于客房不足,他们把自己的屋子都腾出来免费给客人住了,一季下来,第三产业的收入快赶上第一产业了,“大樱桃、白凤桃卖出了6、7万元,而农家乐也有5万元进账。”冉巧灵说。不仅如此,来农村玩的城里人常常会逛这里的菜市场,把后备箱装满高山蔬菜等特色农产品。叶茂松说,未来要把“后备箱经济”打造为一个亮点。
   通过交通、水利、产业三年大会战,双溪乡进入农业3.0阶段,那便是全县农旅大融合、建精品、提效益。叶茂松介绍,如今,申沟村桃源广场、停车场、观景台、产业观光梯道等配套设施已经齐备,环山旅游线路扩建为6.5米的双向车道,缓解了高峰时的交通压力,“申沟村还编写了自己的村歌,希望再融入文化建设,为景区增加内涵。”杨俊清说,希望邀请到艺术家来这里采风,把申沟村的生态观光农业名片传播得更远。
记者手记有青山才能富民
   干旱河谷地区群众对生态好坏的感受尤其强烈,以前暴雨将山上冲下来的大石头滚到田地,如今的桃花园在以前却是名副其实的乱石滩。好的生态才能减少自然灾害,保证好的年景。
   正因如此,村民能够对“禁止毁林开荒”的村规民约从善如流,包括对蓄水池、渠道的维护也自觉尽责,2011年建成的工程,看上去像是刚建成的。林子多了,村民对火灾也小心防范,在冬春重点防火期,有车载广播巡回播放防火注意事项。建成绿水青山不易,守住它更难,产业发展的同时,生态保护永远不能松。

关闭