四川农村日报20180213期
生态治理打底子农旅融合富了民

    □本报记者 吴平
   2月初,汉源县罕见地迎来大雪,好吃嘴们着急了,枇杷、大樱桃这些春天第一果还能如期上市吗?2月8日,该县双溪镇申沟村村民冉巧灵告诉记者,现在果树正在休眠,不仅不受冻害影响,反而由于雪水滋润了土地,保障了墒情,丰收在望,他们家正抓紧收拾一间能容纳12张桌子的“大食堂”,以便招待开春桃花节的客人。
水土治理 灾害少了家园绿了
   汉源县为典型的干旱河谷,除7、8、9三个月降水量与蒸发量持平,其余月份降水量均远小于蒸发量。申沟村党支部书记杨俊清说,以前每年农作物用水高峰期,全靠山上的溪水,而溪流本来就小,加上土渠渗漏严重,下游村民因引不到水而屡有纠纷。
   清溪镇同心村的情况更不乐观。村民为取水方便,沿一条河沟居住,每有大到暴雨,便面临被山洪泥石流掩埋的风险。为了合理调配水资源,加强生态建设,汉源实施了农田水利三年大会战,新建防洪堤、治理河道及水土流失,新建的蓄水池、渠道等遍布全县。
   “同心村那条河沟单边进行了近600米坡堤硬化,打捆‘4·20’灾后重建资金,打造了新村聚居点。”县水务局副局长曹汝丰介绍,如今,完成了水土治理和重建的同心村凭借高海拔、高森林覆盖率成为夏季康养消暑的胜地,申沟村更是获评全国一村一品示范村镇。
   “以前村民想要砍掉松树林种植经果林,但后者在蓄水保水的效果上不如前者,为此我们制定了村规民约,制止了毁林开荒。”杨俊清说,如今山上植被越来越好,水源水量多了,蓄水池足够,三面混凝土的渠系也增加了输水效率,村民发展经果林完全不担心用水问题。
产业升级 农旅融合联袂创富
   申沟桃花园目前已成功建设为4A级景区,记者看到几口蓄水池不是用混凝土围起来,而是采用铸铁篱笆,透光透景,造价还比混凝土的要低廉。山溪水汩汩而下的渠系,其中一段以鹅卵石砌成,增添了自然之美。
   双溪乡乡长叶茂松介绍,双溪已经从农业1.0蜕变为农业3.0。1.0阶段主要是发展产业,在有限的土地上应种尽种,从水稻、小麦、土豆等传统作物改为桃子、大樱桃、李子等经济作物,桃子还在这个阶段完成了由不耐收储的水蜜桃改为甜脆白凤桃的调整。
(下转02版)

关闭