四川农村日报20180113期
紧跟市场 双流写出“农业+”好文章


孩子们在田间体验播种。


“泥浆手球大战”玩得不亦乐乎。


智慧农业系统让农场管理更科学、更轻松、成本更低,也让刘海更开心。

    □杨勇 文/图
   勇立潮头敢为先!
   地处天府新区核心区域的双流区,位于成都市城市向南发展的中心地带,高速路铁路纵横交错,经济综合实力曾连续18年位居四川省十强县榜首,是中国全面小康十大示范县市、全国百强县。
   坐拥双流国际机场,享有得天独厚的临空邻大都市的区位优势,双流区近年来坚持“都市田园、田间超市”和“互联网+空港+农业”发展思路,以服务成都大都市为方向,以成新蒲都市现代农业示范带为重点,紧跟市场,深入推进农业供给侧结构性改革,在这片沃土上,谱写出“农业+”的动人篇章,为乡村振兴积蓄能量。
“农业+旅游”农庄年接待10万人次
    坐在农庄大棚温暖如春的花园露营区,倒上一杯这里种植的新摘的百香果和薄荷泡的橙色新鲜饮料,闻着腊梅花香,让人感到惬意无比。
   “不知道咋回事?过去11月15号天冷后就没有学校来开展亲子教育了。但2017年11月15号以来就一直没有停过,刚才又有几个学校在同我们联系,准备这周末过来开展活动。”1月9日,沐浴着温暖的冬阳,成都汇众农业有限公司董事长冉桂蓉半是感叹半是惊喜地说。
   这家公司位于双流区黄水镇楠柳村,占地约600亩,成立于2009年,开始主要从事优质稻、优质蔬菜的生产。2014年开始结合第一产业,发展田园观光旅游,建立了科普教育基地、青少年锻炼绿道、田园书吧、餐饮等,这里的帐篷露营在成都很出名,也是成都市唯一的防风防雨的花园露营区,“大年三十都有人来露营。春天这里更是美极了,要来还需先预订。”
   这里最出名的是亲子教育活动,这个通过公司领导去考察回来开办的项目已发展成为公司的主打项目。随着各种设施和培训方式的完善,该项目服务水平已走在全省前列,现在同这里有联系的教育机构和学校达1000多个,每个月活动都不一样,一年有40多个活动,主要根据农时季节来调节,每个项目都要先与学校老师、家委会沟通、调整,让大家觉得安排很合理,让小朋友们玩起来很开心很快乐。公司开发的活动,如现代农机农耕体验、泥浆手球大赛、植物迷宫寻宝、番茄大战等,深受孩子们的欢迎。现在影响越来越大,2017年以来已经有一半的顾客来自成都市以外。
   在汇众电商超市,里面摆满了琳琅满目的农产品,有公司自己生产的各种新鲜蔬菜、大米,也有妇联帮助残疾人生产的产品。“我们这里年接待游客约10万人次,亲子教育活动也给我们带来很高的人气,我们建立电商超市这个平台,创新进行就地销售,效果显著。下一步我们要把双流的农业地标产品都纳入进来,然后慢慢提高门槛,争取用三年的时间,以后主销成都和三州的农业地标产品和我们的产品。”
   在公司的大棚里,百香果叶绿果硕,充满生机,番茄开始变红,薄荷绿意盎然,还有一种从未见过听过的公司订单生产的新品种芝麻菜,订价达55元一斤。那500亩露天蔬菜,也长势茁壮,“这是为肯德基订单生产的生菜,他们一年来这里采购1000多万元的产品。”冉桂蓉介绍。另外,公司还在白家市场有一个蔬菜批发点,可以对产品销售进行有效调剂。
   冉桂蓉刚刚从美国、日本等地考察回来,新的发展计划已成竹于胸,“美国的观光农业其实做得很粗放,我们完全可以比他们做得更好。我们计划在露天蔬菜生产区建立游道,同时同鱼塘连接起来,再自己找公司订做美国那种载人观光拖拉机,为游客提供更多更好玩的游乐观光项目。”
“农业+智慧”手机上就能施肥浇水
    2008年6月,雅安市荥经县的刘海来到双流区金桥镇鲢鱼村租地上百亩,成立了成都久天科技农业发展有限公司,采用 “社区支持农业”模式,严格按照有机蔬菜种植要求进行当季蔬菜生产。
   经过多年的耕耘和积累,现在公司在成都有了一批中高端客户群,这些客户对食品安全的要求非常高,公司在生产上也坚决不用化肥、农药、除草剂和生长激素,肥地主要采用成品有机肥,防病虫害主要用酵素。让刘海感到高兴的是,通过这么多年来的土壤改良,现在病虫害比当初少了很多,但由于全靠人工完成各种工作,虽然年销售额达500万元,仍然没什么利润。
   2016年,在双流区农村发展局项目支持下,公司安装了一套智慧农业系统,让公司效率大幅提高,不仅生产更便利,还节约了大量成本。刘海打开手机上的APP,点开生产实况,农场的情况便一目了然,由于系统同公司安装的水肥一体化系统相连,在手机上操作,就可以远程为农场的蔬菜施肥浇水。“过去单浇水一项,一亩地要一个工,投入80元,现在出一点电费就把问题解决了,并且还及时均匀快速,有利于提高蔬菜质量。”
   手机APP上还有实用的天气预警系统,通过这个可以提前做好应对准备。通过监控,还可以看到工人干活的实况。现在系统越来越完善,不仅能提供土壤温度湿度酸碱度等各种生产数据作参考,还把财务管理、农产品溯源、配送蔬菜时的GPS定位都融入进来,让刘海感到是越来越方便。
   据双流区农村发展局局长樊明建介绍,现在双流区已经建立了一个智慧农业管理平台,成都市也建立了总平台,目前双流区已经有两家企业实现与总平台的对接。以后双流区所有信息化示范基地都要纳入管理平台,重点包括农产品溯源、农业信息化示范基地电商服务、农技服务、特色服务,以及市场数据采集。通过这个平台,企业对市场更清楚,还可以实现产品的互补。平台通过对农业大数据的采集和分析,可以为农业生产者提供决策参考,避免盲目生产。

关闭