四川农村日报20180109期
靠水不吃水 搬出小岛安居乐业

    四川省水利风景区生态补偿试点初探
□本报记者 吴平
   1月5日,正值隆冬时节。开江县宝石桥水库库区小岛上,柑橘林里硕果累累,衬着湖光山色煞是好看。
   讲治镇镇龙寺村八组54岁的村民王国喜和79岁的堂哥王国玖一直生活在岛上,过着令城里人羡慕的“橘岛隐居生活”。但王家兄弟都希望能搬出去,一来生活方便一些,二来有利于保护水库的环境。
   在不久的将来,王家兄弟的心愿有望变成现实。
背景
宝石桥水库试点“生态补偿”
   开江县境内无大江大河,始建于1958年的宝石桥水库建成了蓄水1亿立方米的大二型水库,从此一库灌全县,解决了城乡居民饮用水、以及11.9万亩灌面乃至打造环境的用水需求。然而近年来,水库水质受居民生活污水、农业面源污染等影响,开始影响到饮水安全及周边生态安全。
   现有的生态搬迁,多是因为气候、环境、资源等条件不适宜人类居住。因保护水源地环境而要进行的易地搬迁和补偿,少有前例可循。2017年,《四川省水利风景区生态补偿试点实施方案(试行)》出台,提出为保障水利风景区公平发展权,探索规范化、制度化、稳定化的水利风景区生态补偿机制。并率先在开江宝石桥水库、巴中市化湖、内江市黄鹤湖开展试点,探索“政府引导、市场运作,多方协作”的多元化补偿机制。
   2017年,开江县出台了《宝石桥水库水利风景区生态补偿改革试点实施方案》以及 《环宝石桥生态文明建设与区域脱贫攻坚生态易地搬迁实施意见》,在全省率先划定了生态补偿的试点范围、补偿对象以及补偿项目和标准。
现状
生产方式落后 收益少不环保
   王国喜介绍,他家不到6亩地,以种植柑橘为主,零星种些玉米、红薯等。果树好时能卖两三万元,但成本很高。肥料要三四千元,每次卖橘子,要一筐筐背到船上,电瓶摆渡船5分钟可到码头,到了码头再坐班车到镇上或县上卖。除去交通费、各类成本等花销,攒不下多少钱。 (下转02版)
补偿项目
制图:梁晓军
环境保护税等

关闭